Против пластика

5 привычных товаров и услуг, которые разрушают озоновый слой


ГК "ЭКОР" Напоминает использование холодильников, кондиционеров, матрасов, а также проведение ремонта и услуги химчистки могут нанести урон стратосфере.


В этом году исполняется 35 лет со дня принятия Венской конвенции о защите озонового слоя. Реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99 процентов озоноразрушающих химических веществ. К Международному дню охраны озонового слоя мы подготовили список товаров и услуг, использование которых может нанести урон стратосфере.

1. Холодильники


В качестве хладагента холодильники и морозильники используют различные виды хлорфторуглеродов (ХФУ), обладающих наиболее разрушительным воздействием на озоновый слой. 80 % негативного эффекта оказывают именно они. С 2000 г. Россия начала переходить на «озонобезопасные» смеси при производстве морозильных устройств. По данным ЮНЕСКО, наибольшую угрозу окружающей среде приносят не новые холодильники, которые мы можем купить в магазине, а старые модели советского производства.

Справочно


Количество находящихся в настоящее время в эксплуатации у населения «озоноопасных» холодильников и морозильников, эксплуатируемых постоянно в квартирах и частных домах и сезонно – на дачных участках, оценивается ЮНЕСКО в 50-55 миллионов штук.

Многие из таких холодильников нуждаются в ежегодном ремонте и заправке хладагентом. А это ведет к тоннам выработки этого вещества. Даже если вы решили избавиться от старого холодильника, как сообщает Altrocunsumo , это нужно сделать через специальную компанию по утилизации, иначе этот вредоносный холодильник просто окажется на свалке. А там остатки ХФУ вновь попадут в атмосферу.

 

Как правильно хранить продукты в холодильнике, читайте ЗДЕСЬ(link is external).

2. Кондиционеры


В них тоже постепенно вредные ХФУ заменяют на безвредные аналоги. Из-за различных технических сложностей с заменой на новые «озонобезопасные» модели небезопасные для озонового слоя кондиционеры, которые еще находятся в эксплуатации, могут наносить урон атмосфере.


Как выбрать кондиционер, читайте ЗДЕСЬ(link is external).

3. Химчистки


Растворители, используемые в химчистках, оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Перхлорэтилен, используемый химчистками, выходит наружу через окна или кондиционер.


Оказавшись на улице, он неделями остается в воздухе, участвуя в истончении озонового слоя. Кроме того, как пишет Salutest/Altroconsumo , перхлорэтилен и трихлорэтилен могут проникать в почву и загрязнять воду.


Даже минимальное количество перхлорэтилена токсично для рыб, которые могут накапливать это вещество в жировых тканях. А по пищевой цепочке оно может добраться до человека. Когда-то в химчистках использовались и другие вредные вещества, которые были запрещены из-за того вреда, который они наносили атмосфере (трихлорэтан).


Что делать, если в химчистке испортили вашу вещь, читайте ЗДЕСЬ(link is external).


4. Ремонт дома или на даче с использованием материалов для теплоизоляции


Когда мы для ремонта используем теплоизоляционные пенопласты, мы не задумываемся, что в их производстве задействованы все те же хлорфторуглероды из-за их низкой теплопроводности. Эти вещества обладают низкой токсичностью, однако при процедуре вспенивания результаты газовыделения могут быть разрушительны. После 2000 г. и здесь произошел благоприятный сдвиг. Многие производители, как сообщает ЮНЕСКО, стали отказываться от «озоноопасных» веществ в пользу безопасных для атмосферы гидрохлорфторуглеродов или воды с диоксидом углерода.


Как выбрать краску для ремонта, читайте ЗДЕСЬ(link is external).

5. Матрасы


То, что приносит комфорт человеку, может быть совсем не безопасно для окружающей среды. Вспененные полимеры используются для производства матрасов. Тем не менее, и в этой отрасли от вредных для озона ХФУ отказываются, заменяя их на безвредные для озона альтернативы.

О наполнителях матрасов читайте ЗДЕСЬ(link is external).


При цитировании данного материала активная ссылка на источник(link is external) обязательна


Это всё, что останется после людей?

На всех этих фото -  авторские вариации мраморной скульптуры итальянского мастера Алесио Рональди «Смятая бутылка».

Одна из них установлена в парке турецкого города Аланья.

Еще одна в Батуми, на Пальмовой Аллее.

Такая скульптура служит напоминанием, что бутылки, и вообще любая пластиковая тара разлагаются сотни и тысячи лет, загрязняя нашу планету.

 Очень наглядно это показано в  фильме «Жизнь после людей» (англ. Life After People).

Это научно-популярный фильм, снятый для канала History Channel, в котором учёные рассуждают на тему того, что произойдёт с нашей планетой, животными и растениями на ней, если человек исчезнет, а также о том, как долго после исчезновения человечества будут существовать созданные им памятники и артефакты.

Показанное в фильме возможно, только если все люди на Земле одномоментно исчезли.

Так вот, через 50 000 000 лет единственными предметами, напоминающими о человеческой цивилизации, останутся пластиковые бутылки и осколки стекла под землёй.

А через 100 000 000 лет почти все следы людей исчезнут.

О существовании людей напоминают лишь   полиэтиленовые пакеты.

Переработанное искусство: о современных художниках, которые творят из мусора


 

Компанию ЭКО-Р всегда интересовала тема загрязнения природной среды пластиками, отражение этой темы в произведениях искусства. В  разделе «Искусство против пластика» мы будем  освещать эту тему.

 

Мусор и искусство оказались на одной территории еще в начале прошлого века. В 1918 году немецкий авангардист Курт Швиттерс создавал аппликации из оберток для папирос и обрывков проездных билетов. С тех пор треш-арт оброс манифестами, идеологами и поклонниками по всему миру. Рассказываем о художниках, которые прямо сейчас собирают хлам для будущих музейных экспонатов.

Макс Либойрон

Ученый, активист и только потом художник, Макс Либойрон соединяет китч с суровой реальностью. В 2013 году он сотворил своеобразную сувенирную коллекцию – прозрачные шары с необычным наполнением. За стеклом оказался пластик из Гудзона и камни из битумного угля с закрытой свалки в Бруклине. Такая миниатюрная версия загрязненной набережной Нью-Йорка.