Арболит – экологичный, недорогой, прочный стройматериал от ГК «ЭКОР»

Арболит – экологичный, недорогой, прочный стройматериал от ГК «ЭКОР»


ГК «ЭКОР» огромное внимание уделяет экологичности своей продукции, поскольку экологические вопросы выходят на первый план в глобальном мире, в том числе и в России.

И понятно почему. Согласно данным исследований, спрос на экологичные товары и решения будет одним из определяющих трендов развития потребительских рынков в период до 2025 года. В полной мере это относится и к индивидуальному строительству: по мнению многих экспертов, в ближайшие годы в России резко вырастет спрос на «зелёные» дома.

Его определяют два фактора: желание людей иметь дом из материалов, не выделяющих токсичных веществ, и стремление снизить воздействие на окружающую среду промышленных производств. В последнее время вторая тенденция, ранее характерная в основном для Европы, становится актуальной и в нашей стране: две трети россиян всерьёз обеспокоены состоянием окружающей среды в местах своего проживания. Поэтому всё чаще в качестве основного строительного материала будущие домовладельцы выбирают наиболее недорогой и экологичный, впрочем, как и предприниматели, занимающиеся индустрией гостеприимства и общепита.

Что собой представляет АРБОЛИТ.

Официально считается, что арболит изобрели голландцы в 1930-е годы. Материал и технология завоевала широкую популярность в Европе, Канаде и США, благодаря своей экологической чистоте, простоте и экономичности строительства за счет высоких тепло- и звукоизолирующих свойств, хорошей паропроницаемости и малой плотности готовой стеновой конструкции.

Советский аналог  — материал арболит — был разработан в 1960-е годы, прошел технические испытания и был стандартизирован. Его производством занимались более 100 заводов. Характеристики арболита позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде: в начале 1960-х годов, на станции «Молодежная» из арболитовых панелей были построены три служебных здания и столовая; при этом толщина арболитовых стен составила 30 см в условиях сурового климата.

В промышленном домостроении до середины 1990-х годов не получил массового применения в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов, и его высокие энергосберегающие, теплосберегающие, звукопоглощающие свойства не принимались во внимание, поскольку энергосбережение и теплосбережение были не в почете.

Этот материал применяют при возведении не только частных домов, но и высотных зданий различного промышленного назначения.

В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (щепа).  Для минерализации наполнителя используют сульфат алюминия (пищевая добавка E520), хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента. Производство арболита основано на нормативных требованиях ГОСТ 19222-84[1], который является межгосударственным стандартом на территории стран СНГ, а также ГОСТ Р 54854-2011[2], действующим на территории Российской Федерации.

Изделия из арболита в форме стеновых блоков, как с облицовкой, так и без неё должны производиться также и с учетом требований СН 549-82[3].

Существует несколько методов производства стеновых блоков для наружных и внутренних ограждающих конструкций. Каждый из этих методов производства арболита имеет свои технологические особенности.

Стеновые блоки, в основном, изготавливаются либо методом вибропрессования (вибролитья), либо методом прямого прессования.

Технология прямого прессования является сравнительно молодой и менее затратной с точки зрения применяемого оборудования. Прямое прессование предполагает выдержку арболитовой смеси в форме в течение до одних суток.

Технология вибролитья (или вибропрессования) — это традиционная технология, которая получила распространение в 1960-е годы. Основным преимуществом данной технологии является получение однородной арболитовой массы в изделии при отсутствии внутренних напряжений в готовом блоке после схватывания цемента.

Качество готовых изделий зависит не только от метода производства блоков, но и от соблюдения требований ГОСТ, предъявляемых к материалам, которые входят в состав арболитовой смеси.

Важнейшей характеристикой арболита, как и любого строительного материала, является предел прочности на сжатие. Предел прочности на сжатие арболита варьируется от М5--М10 для теплоизоляционного до М25--М50 и даже до М100 — для конструкционного.

Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м³) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м³) разновидности.

Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны. Теплопроводность арболита составляет 0,07—0,17 Вт/(м·К).

Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

          К недостаткам арболита можно отнести пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой. Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75 %.

Арболит применяют для строительства малоэтажных зданий до трёх этажей жилого, хозяйственного и производственного назначения.

Обычно применяется в виде готовых строительных блоков или плит для возведения самонесущих стен или внутренних перегородок зданий, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала. Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из материалов на органическом целлюлозном заполнителе в различных регионах нашей страны, а также в зарубежных странах, убедительно подтверждает долговечность Арболита. Из него изготовляют стеновые панели, блоки, плиты, покрытия для совмещенных кровель.

          Широкое распространение получила технология строительства из монолитного арболита. Преимуществами этой технологии являются полное отсутствие кладочных швов, и как следствие, отсутствие мостиков холода, а также возможность возведения стен любой толщины и архитектуры.

Итак, арболит – строительный материал, который славится прочностью, экологичностью, энерго- и теплосбережением.

ГК «ЭКОР» приглашает к сотрудничеству проектные организации, частных застройщиков, строительные компании. Принимаем предварительные заказы.

Ждем ваши письма и звонки +79034065150, dmitriev.dv@bk.ru.