Микропластики во фруктах и овощах? Они там есть! Это подтверждено исследованием итальянских учёных

Микропластики во фруктах и овощах? Они там есть! Это подтверждено исследованием итальянских учёных

 

Микропластики даже во фруктах и овощах? Да, и  подтвердило  это исследование, проведенное лабораторией экологической гигиены и пищевых продуктов Университета Катании.

Итальянские исследования обнаружили и впервые подтвердили наличие микропластиков ( частиц от 1,51 до 2,52 мкм) в  ежедневно  употребляемых людьми фруктах  и овощах  : груши, яблоки, брокколи, морковь, картофель и салат.

Не только в кожуре, но и внутри. Причина  их наличия - воздействие пластиковых отходов, присутствующих в водах рек морей и  океанов.

-Мы начинаем исследование на людях, - объясняет профессор Маргерита Ферранте , - чтобы понять, если и как эти частицы, поступающие в человека, распределяются в тканях, и если и какие они могут иметь последствия для здоровья

Результаты исследования, были раскрыты в статье “микро – и нано-пластмассы в съедобных фруктах и овощах», опубликованном  в отраслевом журнале Environmental Research (Elsevier).

Частицы используют лимфатическую систему человека. Размеры их  варьируются от 1,50 до 2,50  микрона. И присутствуют они  в продуктах независимо  от места их продажи- и в магазинах  натуральных фермерских продуктов,  и на рынках, и в крупных торговых сетях.

В частности, исследователи обнаружили микропластики от 1,51 до 2,52 микрон,  средний количественный диапазон от 223 тысяч (52 600-307 750) до 97 800 (72 175-130 500) частиц на грамм овощей соответственно во фруктах и овощах, в основном анализируя груши, яблоки, брокколи, морковь, картофель и салат.

Рабочая группа-подчеркнула профессор Маргерита Ферранте -также расширяет круг исследуемых продуктов.  Сейчас   составляется дополнительная статья о данных, полученных из филе рыбы и рыбы, поскольку мы собираемся продемонстрировать, насколько широко распространено воздействие пластиковых отходов, присутствующих в водных путях и морях, на здоровье человека.