В РОССИИ УСТАНОВЛЕН ПЯТИЛЕТНИЙ РЕКОРД ПО УРОВНЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА.

В РОССИИ УСТАНОВЛЕН ПЯТИЛЕТНИЙ РЕКОРД ПО УРОВНЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА.

 

Уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Такой квартальный результат - рекордный за последние пять лет.

 Эксперты объясняют это увеличением числа замеров.

Но только ли в них дело?

За первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года (28 случаев). Такой результат за квартал - рекорд за последние пять лет наблюдений (их исследователи проводят с первого квартала 2015-го).
Что считается высоким уровнем загрязнения
Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в десять и более раз выше, чем определено санитарными нормативами о предельно допустимой концентрации (ПДК). Например, ПДК нефтяного бензина в разовом выбросе не может быть больше 5 мг/куб. м, в суточном - 1,5 мг/куб. м, для свинца и его неорганических соединений ПДК в атмосферном воздухе - 0,0003 мг/куб. м. Такие загрязнения могут сопровождаться неприятными запахами, иногда фиксируются окрашенные осадки.
Почему выросло загрязнение воздуха
За весь 2019 год был зафиксирован всего 61 случай высокого загрязнения воздуха и еще два экстремально высоких (к ним относится превышение ПДК вредных веществ от 20 и более раз сроком на двое суток или от 30 раз на восемь и более часов).
Рекордным по количеству случаев загрязнения воздуха в годовом измерении стал 2018-й - тогда было зафиксировано 90 случаев (86 высокого загрязнения и четыре экстремально высокого).

Гринпис включил ростовский мегаполис (Ростов-на-Дону. Батайск, Аксай) в ТОП-15 городов России с самым грязным воздухом.

Главный источник выброса в атмосферу токсичного и крайне опасного для здоровья диоксида азота — автомобили.

Южная столица заняла 11-е место в стране по загрязнению воздуха диоксидом азота в рейтинге, составленном Гринписом. Верхние строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом, - отмечают эксперты организации.

То же самое, по большому счету, касается и остальных городов, попавших в список: региональные центры, миллионники, где количество автомобилей на улицах зашкаливает в часы пик, отчего собираются гигантские пробки, над которыми клубит дым из выхлопных труб — то, собственно, чем мы в итоге все дышим.

Ростов-на-Дону в этом перечне -на 11-й строчке, средняя концентрация диоксида азота в административном центре ЮФО за год составляла 0,18 единиц.

Основные источники загрязнений
Основные загрязнители воздуха - бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты.
Что же нужно делать?

Компания «ЭКО-Р»- за здоровую планету.

Противопоставить загрязнению воздуха можно только одно- расширение зеленых зон, развитие древонасаждения. Остро нуждается в этом и малая родина компании - Аксайский район. Компания «Экор-Р»- активный участник международного экологического движения «Живая планета» будет этому способствовать.